В Красноярске разгорается спор о памятнике Сталину

Бюст Сталина
Правозащитники опасаются, что памятник Сталину создаст политическую напряженность

Группа депутатов красноярского горсовета подписала обращение к губернатору области Виктору Толоконскому с просьбой выделить место для установки бюста Иосифа Сталина, однако некоторые региональные политики и правозащитники выступили резко против такой инициативы.

В обращении уточняется, что бюст был изготовлен и отлит в бронзе за счет средств жителей Красноярска и в настоящее время находится на хранении в краевом комитете КПРФ. Предложение городского совета уже поддержали и некоторые депутаты законодательного собрания Красноярского края.

Инициатором обращения выступил депутат горсовета от КПРФ Владимир Пястолов, которого поддержали еще 15 членов совета. Большинство подписавших документ - члены фракции "Патриоты России".

"Сталину мы обязаны не только победой в войне, но и тем, что за ней последовали 70 лет мира. Если бы не Сталин, Россию давно бы уже разорвали на куски", - отметил Пястолов в беседе с Русской службой Би-би-си.

По мнению депутата, при установке памятника следует в первую очередь учитывать мнения ветеранов Великой Отечественной войны, подавляющее большинство которых положительно относятся к личности Сталина.

"Именно мнение этих людей должно быть определяющим, потому что их с каждым годом становится все меньше и меньше. А молодому поколению имя Сталина уже вообще ни о чем не говорит", - считает депутат горсовета.

"Источник напряженности"

Сталину мы обязаны не только победой в войне, но и тем, что за ней последовали 70 лет мира. Если бы не Сталин, Россию давно бы уже разорвали на куски
Владимир Пястолов, депутат горсовета Красноярска

Против инициативы установить памятник выступило красноярское региональное отделение партии "Яблоко".

"Красноярский край - это край лагерей, тюрем и ссыльных поселений, край жертв этнических и политических чисток, развязанных по прямому приказу "отца народов", - говорится в заявлении партии.

Депутат горсовета Константин Сенченко также раскритиковал предложение своих коллег, заявив, что не может "простить и забыть" трагедию ГУЛАГа.

"Голосование в социальных сетях показывает, что большинство молодежи грезит Сталиным. Веселое будущее ждет нашу страну", - написал чиновник на своей странице в "Фейсбуке".

Опасения по поводу установки памятника в четверг высказал и красноярский филиал историко-просветительского правозащитного общества "Мемориал". Его руководитель Алексей Бабий написал открытое письмо мэру города, в котором отметил, что бюст Сталина нанесет "непоправимый урон имиджу Красноярска".

"В городе есть как горячие поклонники сталинизма, так и непримиримые противники. Памятник будет источником постоянной политической напряженности", - говорится в письме Бабия, которое он опубликовал на своей странице в "Фейсбуке".

15 памятников

Красноярский край - это край лагерей, тюрем и ссыльных поселений, край жертв этнических и политических чисток, развязанных по прямому приказу "отца народов"
Заявление партии "Яблоко"

Накануне газета "Коммерсант" сообщила о том, что КПРФ предложила установить памятники, бюсты и мемориальные доски в честь Сталина в ряде российских городов к 70-летию Победы, в частности - в Уссурийске, Орле и в городе Дагестанские Огни, где с этой идеей выступил сам мэр. .

В четверг руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев пояснил в эфире радиостанции "Говорит Москва", что коммунисты собираются установить к 9 мая не менее 15 памятников Сталину, причем в Северной Осетии, Якутии, Липецкой области и нескольких других регионах вопрос об установке монументов практически решен.

Ранее в КПРФ предлагали установить памятник Сталину и в Москве, чтобы подчеркнуть его вклад в борьбу с фашизмом.

"Странно и даже дико, что человеку, который почти 30 лет руководил страной, нет памятника в Москве. Это даже не идеологический вопрос, это во многом вопрос восстановления исторической логики", - заявлял "Интерфаксу" первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Согласно опросу, проведенному социологами "Левада-центра" в январе, более половины россиян считают, что Сталин сыграл положительную роль в жизни страны. Рейтинг поддержки Сталина (52%) в 2015 году достиг максимальной отметки за все годы замеров.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Каптча: