Батальоны нацгвардии по своему правят на Украине

В условиях шаткого перемирия на Донбассе бойцы украинских батальонов нацгвардии разбредаются с оружием по стране, ища применение своим способностям и возможностям силового подавления граждан, предпринимателей и себе подобных.

Киевский прокурор давно уже назвал участников АТО "тыловыми мародерами", указывая на то, что в украинской столице фиксируют десятки случаев жестоких разборок с применением оружия и преступлений, в которых замешаны члены военных батальонов. Чаще всего люди в камуфляже используются в качестве боевиков для захвата и передела собственности в сфере бизнеса, но порой, находящиеся в состоянии не то алкогольного, не то наркотического опьянения, они терроризируют гражданское население.

Нашумевшим случаем стала сцена дорожных разборок на дороге, ведущей в киевский аэропорт. Одни члены батальона "Айдар" везли хоронить других. На шоссе им не понравилось присутствие посторонних автомобилей, вероятно, не вписывавшихся в траурную процессию, раскинувшуюся по всей ширине дороги. Озлобленные айдаровцы накинулись на одного из водителей и на глазах его беременной жены избили мужчину. Степень безнаказанности гвардейцев, подмявших под себя закон и право на Украине, символизирует тот факт, что после посещения милиции, пострадавший автолюбитель отказался от всех своих претензий к избивавшим его людям. А пресс-секретарь батальона "Айдар" (есть и такая должность) пояснила, что, — "ребята немного похулиганили, но и автолюбитель виноват, нельзя же влазить в колонну, сопровождающую груз".

Иногда выходки вояк все же доходят до суда, и тогда о них становится известно общественности. Один такой вопиющий случай рассматривает сейчас суд Чугуева в Харьковской области. Пять добровольцев из Чернигова допились до такого состояния, что устроили кровавую бойню прямо посреди оживленной трассы.

Вначале они обстреляли машину, в которой ехали четверо взрослых и ребенок. 49-летняя женщина получила тяжелое ранение. Потом бойцы совершили покушение на убийство еще двух человек, но главной их "ошибкой" стало нападение на гражданина Германии, у которого они отобрали деньги и завладели его микроавтобусом. Всего пострадавших насчитали 9 человек. Вероятно, инцидент удалось бы замять, но в деле фигурировал иностранец и потому суд настаивает на реальных сроках наказания. Для одного из бандитов прокуратура Харьковского гарнизона просит пожизненное заключение.

Похожая судьба могла бы ожидать и тех бойцов, которые по пьяни насмерть задавили семилетнюю девочку в Константиновке. Сопровождавшая ее тетя получила тяжелые травмы. Военнослужащим грозило серьезное наказание, однако события стали разворачиваться по непредвиденному сценарию. Происшествие, вероятно, стало решающей каплей, расплескавшей сосуд гражданского терпения. Толпа, собравшаяся на месте трагедии, потребовала правосудия, а когда получила жесткий отпор от силовиков, то двинулась на армейские казармы, круша автомобили и устроив пожар в одном из зданий, где расформирован батальон нацгвардейцев.

В Киеве отреагировали молниеносно, переведя конфликт из плоскости противостояния населения с бесконтрольно властвующими силовиками в формат "защиты доблестных военных от пророссийски настроенных террористов (на Украине без этого не обходится ни одна агитка), и зачинщиков беспорядков". Из столицы незамедлительно поступил приказ вести огонь на поражение по тем, кто будет возмущаться происходящим. В свете этого стоит напомнить, как год назад безоружный "Беркут" несколько дней выносил с Майдана тела погибших товарищей, ожидая, но, так и не дождавшись от президента Януковича разрешения на применение оружия для самообороны.

Те, кто сейчас отдает приказы в Киеве сомнениями не терзаются и готовы идти на любые жертвы среди населения, тем более, что это всегда можно объяснить борьбой за независимость от агрессора в лице России. Таким образом, украинские СМИ, уже давно перестали интересоваться судьбой и наказанием тех пьяных вояк, в отношении которых был обещан справедливый суд, и дружно следят за процессом над двумя арестованными по делу о массовых беспорядках, возникших на волне народного гнева, тем более, что следствие старательно ищет там российский след.

МИД РФ попытался внести разумное зерно в происходящее и призвал власти Украины провести тщательное расследование трагедии в Константиновке и наказать виновных, а "не искать "происки врагов" в народном гневе".

Безнаказанность и вседозволенность, списываемые на "тяжелые военные времена", доводят до того, что и внутри батальонов зреет взаимная ненависть. Так на днях в Мариуполе возле местного ночного клуба устроили перестрелку бойцы батальона «Ивано-Франковск». Семь военнослужащих этого подразделения, которые являются выходцами из Донбасса, ранее служившими в батальоне «Шахтерск», своей русской речью так раздражали коллег из западных регионов страны, что конфликт перерос в полномасштабную драку. В нем, по разным оценкам, участвовало до 50 человек.

В высших эшелонах украинской власти тоже не обходится без скандалов на почве нарушения закона бойцами нацгвардии. Лидер националистов Олег Ляшко обвинил своего бывшего соратника по партии и бывшего командира батальона "Айдар" Сергея Мельничука в причастности как минимум к двум убийствам на территории Луганской области. Генеральной прокуратуре дано поручение расследовать это дело, а Ляшко обещал следить в Верховной раде за "потенциальным убийцей".

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Каптча: