Азербайджан: избиение девушки вызвало бурю в соцсетях

Домашнее насилие
Инцидент в центре Баку сделал тему насилия в отношении женщин особо актуальной

Социальные сети Азербайджана горячо обсуждают избиение дочери учредителя Университета Хазар Гамлета Исаханлы. Инцидент в центре Баку сделал тему насилия в отношении женщин особо актуальной.

Причем сам инцидент в соцсетях воспринимают по-разному: одни разгневаны поведением ее обидчиков, другие указывают на то, что произошло все глубокой ночью, и винят в случившемся саму жертву.

9 марта камеры наружного наблюдения зафиксировали на углу проспекта Азадлыг и улицы Узеира Гаджибекова момент избиения Улькер Исаевой двумя мужчинами.

Запись попала в интернет, а вслед за ней и имена изображенных на ней людей. СМИ полагают, что на видеозаписи братья Заур и Элин Мамедовы вытаскивают из автомобиля "Бентли" Улькер Исаеву.

На записи также видно, что Исаева пытается затем сесть в такси, но братья опять вытаскивают ее из машины и наносят удары руками и ногами.

В связи с происшествием главное управление полиции Баку открыло дело по статье о хулиганстве, а также обратилось в суд с просьбой выдать ордер на арест Заура Мамедова.

Правда, районный суд отказал полицейским, и Мамедов остался на свободе. Судья обосновал свой отказ тем, что Исаева не обращалась с жалобой на братьев Мамедовых и не признала факт избиения.

Генеральная прокуратура не согласилась с решением суда и подала апелляцию. Позже один из братьев был взят под стражу.

"Эта история привлекла внимание общественности по той причине, что пострадавшая девушка - дочь ректора крупного местного университета. Обычно такие истории, связанные с бытовым насилием, в Азербайджане замалчиваются, - отмечает глава общественного объединения "Темиз дунья" ("чистый мир") Мехрибан Зейналова. - Насколько известно, эти братья, которые избили девушку, - сыновья мало известного в стране предпринимателя, явно состоятельного человека".

"Правозащитники, в том числе и наше объединение, выступают за наказание виновных", - добавила Зейналова в интервью Би-би-си.

Реакция в соцсетях: бить или не бить?

Бурное обсуждение в соцсетях насилия по отношению к женщинам иллюстрирует актуальность темы в современном Азербайджане.

Пользователь Facebook Магомет Гулиев убежден, что просто так никто никого не бьет, особенно женщину: "Значит, что-то она сделала не так, вот пацан ее и избил. Изначально виновата та, кого били. А тот, кто бил, тоже виноват - тебе надо было, чтобы о тебе говорила вся республика? Отвел бы в закрытое место и бил бы себе сколько надо".

Ровшан Ибрагимов полагает, что каждый должен быть в ответе за себя: "То, что женщина вышла гулять в ночное время, не имеет никакого значения. Закон не касается происходящего в стенах вашего дома, а всех, кто на улице, женщин, с моралью и без, бережет одинаково".

Ханым Ахундова вопрошает: "Поднимать руку на женщину неправильно, но что делает правильная девушка в четыре часа ночи в ночном клубе?"

Расстроенная женщина
Насилие по отношению к женщинам - не редкость в сегодняшнем Азербайджане

Влиятельные родители?

Габиб Мунтезир намекает на то, что братьев Мамедовых не арестовали из-за влиятельных родителей: "Пусть не сказочные три яблока, а три камня упадут с неба. Один на голову тому, кто довел до такого судебную систему, другой - на голову тому, кто оболванивает это общество, ну а третий - мне на темечко за то, что все еще живу надеждой".

Тунзала Мамедова: "Пускай разведенная, пускай подвыпившая, - это личное дело человека! Где и с кем человек проводит время, - не должно быть темой для обсуждения. О том, чтобы человек поднимал руку на человека, не может быть и речи! А если бы ее не избили, а убили, вы бы тоже говорили: "Так ей и надо, нечего в четыре часа утра гулять?!" Если вы так думаете, то обсуждать с вами нечего".

Мушфигу Шукурову показалось интересным, что ни один сайт не указывает, кто родители этих "замечательных" братьев: "Ездят на "Бентли", избивают девушку. Настолько влиятельны, что судья отказывает в аресте?"

Рамин Гаджили: "Человек, который оправдывает насилие, - потенциальный террорист. В таком случае мы живем в опасной стране". Он даже обратился с открытым посланием к генеральному прокурору Азербайджана Закиру Гаралову и министру внутренних дел Рамилю Усубову по факту публичного избиения женщины.

Тема насилия в отношении женщин не менее горячо обсуждалась азербайджанцами в социальных сетях в феврале, после изнасилования и убийства в Турции 20-летней студентки Озгеджан Аслан.

Многие молодые мужчины в знак поддержки акций в защиту женщин в Турции сфотографировались в юбках. Но для женщин это был еще один повод поговорить о консервативных нравах и насилии в отношении женщин в самом Азербайджане.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Каптча: